2015年11月24日 星期二

台灣應照抄德國能源政策嗎?

上週報上有篇"「瘋德」熱潮你盲從了嗎"指出國人盲目崇拜德國"幾乎成為聖典式的崇拜"個人實在心有戚戚焉。

該文主要指出"文化教育不能照抄",個人多年來也指出"能源政策,不能照抄"。每個國家自然條件不同:世界上有80%電力由再生能源供電的國家,如巴西、挪威、尼泊爾,因這些國家水力資源豐沛、電力八成來自水力發電。世界上也有燃煤發電佔比八成的國家,如澳洲、南非,因為這些國家煤礦資源豐富,燃煤發電價格極為低廉。

台灣水力資源貧乏,燃煤又全靠進口,能源政策顯然不該照抄這些國家但非常奇特的,許多人盲目崇拜德國其理想的能源政策就是全盤抄習德國能源政策德國能源政策重點就是一方面廢核另一方面大力發展再生能源,這也正是民進黨能源政策的重點。

2015年11月17日 星期二

核能電廠耐震設計---學者誤導

上週六中視"六十分鐘"節目延續前一週訪問日本福島,繼續播出參訪德國發展"再生能源"之旅。

節目開頭還是談了不少核能相關議題,其中有一極大錯誤,一般觀眾恐不易查覺。節目中訪問了某台大地質系教授,該教授指出台灣核電廠抗震以0.3G為基準,比民間一般建築抗震設計值還小。

真的如此嗎?

兩年前中國工程師學會曾設立「電力及核能安全專案小組」,針對大眾所關切的核能問題,提出專業之說明,讀者不妨參考中工會網址"www.cie.org.tw"首頁"電力及核安"單元之問答集。

題目之一為"核能電廠結構設計如何耐強震,解釋十分專業精闢,本文將此一問答題錄於本文後供讀者參考。

2015年11月9日 星期一

降低煤電?不切實際

本篇發表於風傳媒降低煤電?不切實際


近日報章刊登一篇環境品質基金會文章,因燃煤電廠排放PM2.5及二氧化碳,對煤電持十分負面的態度,強力鼓吹低碳、零碳發電方式,並要求兩黨總統參選人對燃煤電廠表態。

在台灣今日強力反核的氛圍下,真正的無碳能源只有再生能源,因水力發電開發潛力有限,環保人士無不殷殷期盼大力發展風力、太陽能。但在電力為孤立系統的台灣而言,靠天吃飯,發電不穩定的風力、太陽能發展有其限制即使在電力系統中裝置了大量風力、太陽能,在天候良好條件下(陽光、風力充足),在短時間或可提供相當比例之電力,但因其容量因數太低(每年平均發電時間太陽能約15%、風力約30%)以全年而言所能提供總發電度數仍然十分有限。因風力、太陽能為不穩定能源,台灣又是獨立電網,無法藉由於國外電網調節此一不穩之電力所以所謂“相當比例”的裝置容量也有其限制,這是獨立電網無法裝置太大比例風力、太陽能的主因。

2015年11月5日 星期四

新頭殼《台灣各種發電方式總體檢》第二場「台灣發電方式總體檢」

本人上月受邀參加先驅媒體《台灣各種發電方式總體檢》之座談會,音及文字整理已發布於新頭殼新聞網站:





由台電以及先驅媒體共同主辦的「多元能源永續台灣」論壇第二場「台灣發電方式總體檢」,由資深媒體人王克敬主持,邀請到成功大學資源工程系吳榮華教授、吉興工程顧問公司的陳立誠董事長、永旺能源公司的蘇元良執行長以及台電綜合研究所的徐真明所長一同與會,共同剖析和檢討台灣當前發電方式的利弊得失。


2015年11月3日 星期二

選材決定結論 – 中視試映會觀後感

能源是國內社會大眾關注的議題,各類媒體也經常派遣記者到國外採訪相關議題月前中視曾派記者分赴日本、德國採訪福島核災及德國發展再生能源經驗,將分兩集於11/7日及11/14中午12:30在中視頻道播出。個人在上周參加了試映會後發表了一些感想(詳所附影片),在此將個人發言以文字解釋。



https://www.youtube.com/watch?v=7VXL4wVzm2k&index=8&list=PLu_yoBy_pbO1BkovrlPVrbLpq5bYRpbn4