2014年12月31日 星期三

本部落格目錄(2014)

附上本部落格今年發表文章目錄,方便讀者檢索。


賀碳捕捉與利用協會成立


上週台灣成立了一個新的協會:“碳捕捉與利用協會”台電中油中鋼台泥等均為團體會員台大機械系馬小康教授擔任理事長大多數人對這個名詞十分陌生,這名詞原文為Carbon Capture and Storage/Utilization (CCSU)。目前全球各大國都投入極大資源研究CCSU技術的主因在於減碳。CCSU的主要目的在於將火力電廠或其他在生產過程中會產生CO2的工廠(如鋼鐵廠、水泥廠等),將其排放的CO2在釋入大氣前予以“捕捉”再予以“封存”或“利用”。

2014年12月24日 星期三

中美減碳協議與台灣減碳目標(3/3)--台灣篇


上兩篇討論中國及美國達成減碳承諾之手段本篇討論台灣

上兩篇大家可以知道中、美國兩國減碳承諾雖都不是輕易可以達成,但都有其"減碳路徑"中國的手段是水力、核能,美國的手段是頁岩氣及交通減碳。反觀台灣,政府的減碳目標(2020/2025碳排回歸2005/2000)是完全是沒有"減碳路徑"的口號。

2014年12月17日 星期三

中美減碳協議與台灣減碳目標(2/3)--美國篇

上月底部落格討論中國達成減碳承諾之手段本篇討論美國

以美國而言,歐巴馬政府目前的承諾是在2020年碳排較2005年碳排減少17%此次協議更進一步承諾在2025年碳排將較2005年基準下降26%28%要達成此目標更要加把勁。

美國過去數年快速減碳的主因並非歐巴馬大力推動的風力及太陽能奏效最主要的原因是在過去數年美國發生了"頁岩氣"革命美國油氣業者以水力裂解法(Hydraulic Fracturing)方式由頁岩中採出極巨量而廉價的天然氣在美國以燃氣發電成本已遠低於燃煤發電

2014年12月10日 星期三

經濟、環保、選舉


本次地方選舉影響實在重大,藍軍如此慘敗,是否能在短短14個月後(20161)的總統大選扭轉情勢,令人擔憂。

其實台灣施政只有兩個主軸:兩岸及經濟兩岸者“穩定兩岸情勢”經濟者“持續經濟發展”,如能掌握這兩大主軸,大刀濶斧勇往直前必然贏得多數民心。其實這兩大主軸也是相輔相成以今日大陸經濟實力,全球對其商機之爭取惟恐不及,如能發揮台灣與大陸之特殊關係,對台灣之經濟發展必然大有助益。政府行政事務繁雜,但應以“兩岸”、“經濟”作為施政主軸,其餘事務不宜喧賓奪主,以免失焦。

2014年12月3日 星期三

選舉、藍營、能源政策


上週九合一選舉,執政黨大敗選前就無人看好執政黨,但如此一敗塗地也出人意外,仔細思考也不無蛛絲馬跡

此次執政黨大敗主因之一在於無法動員藍營選民。執政黨許多政策使藍營選民有"票投不下去"之感無法動員基本群眾,選舉不大敗者幾希矣以個人關注的能源政策而言,執政黨這幾年來的政策,就傷透許多藍營選民的心。

執政黨在核能政策的無法堅持,一再退讓即一顯例。回想2008年大選後,擁核團體是如何的興高采烈,士氣高昂,因為終於將"反核"列為黨網的民進黨趕下台了在核能政策上與民進黨完全不同的國民黨在失去政權8年後重新執政,正可大力推動核電政策。