2012年4月30日 星期一

為什麼要向民營電廠購電?

上週五剛發布台電向民營電廠購電買貴了嗎?”一文後,週末讀到友人傳來421日蘋果日報陳文茜專欄“漲價的共業誰來擔”及本期商業週刊(430)油電可以馬上漲,為何不能馬上改革及“我們不要鋸箭式療法”兩文中許多錯誤觀念及報導,發現上篇文章所討論的實在是次要問題,更重要的問題是為什麼要向民營電廠購電

報章雜誌或電視名嘴對此問題已有了標準答案:”圖利財團台電肥貓為退休預留後路,但事實如何?

2012年4月27日 星期五

台電向民營電廠購電買貴了嗎?

台電向民營電廠購電是否有弊端近日也成了熱門話題不但見諸報端電視台的談話節目也評論得口沫橫飛

416日自由時報頭版頭條台電溢價買電全民買單就指出台電虧損一大部分原因是台電扮冤大頭掏空自己每年花一千多億元向民間電廠購電價格比他們自己發電成本高…..報導中指出依林佳龍立委估算台電自行發電每度2.89(去年度決算)向民營電廠購電平均每度3.58一年購買近400億度比自己發電多花200多億元

依這些數據看來只有兩個可能一個是台電頭殼壞去”,一個是“定有弊端”。但實際上是怎麼一回事呢?

2012年4月19日 星期四

備用容量太多了嗎?

近日因電費調漲台電營運被用放大鏡檢視十分冷門的備用容量一詞竟也屢屢躍上報紙頭版但不幸的是報刊評論則是錯誤百出

418日自由時報頭版備載率過高經部還要開放民營電廠一則報導就顯示該記者對備載容量有許多誤解該新聞末段表示備載容量在民進黨執政時代確實都維持在16%上下2008年國民黨接掌政權立刻跳升到21.1%隔年更高達28.1%去年是20.6%難怪台電的虧損年年擴大這都是政策不知變通的結果。”

2012年4月15日 星期日

致加拿大總理信

2006 年加拿大政府正在決定是否要推動減碳法案,有 60 位知名科學家聯名發表公開信給加拿大總理史蒂芬 ‧ 哈柏(Stephen  Harper),反對該法案,該信內容如下

致總理:

身為氣候及相關科學領域方面的專家,我們特此致函建議政府舉辦公正且涵蓋各方面意見的公聽會,以檢驗政府氣候變遷政策的科學根據。此舉符合您提出近期要檢討京都議定書的承諾。雖然我們曾經對前總理Martin 及Chretien 同樣建言過,但未獲回應。加拿大至今未曾有過正式而獨立的氣候科學公聽會,沒有針對近來氣候科學的發展做適當評估就魯莽執行京都議定書的承諾,鉅額的費用必將徒然虛擲。

自然界觀察的證據與今日電腦氣候模型的不符,以這樣的電腦模型對未來作預測亦難以令人信服。但這卻正是聯合國推動京都議定書的依據,也是加拿大氣候政策的依據。即便氣候模式預測正確,待公聽會後再執行京都議定書或其他溫室氣體減量計畫對加拿大環境也不致造成影響。儘快召開公聽會才是一個負責任政府應有的態度。

聯署學者名單

致加拿大總理公開信
聯署學者名單

‧Dr. Ian D. Clark, professor, isotope hydrogeology and paleoclimatology, Department of Earth Sciences, University of Ottawa.
‧Dr. Tad Murty, former senior research scientist, Department of Fisheries and Oceans, former director of Australia´s National Tidal Facility, and professor of earth sciences, Flinders University, Adelaide; currently adjunct professor, Departments of Civil Engineering and Earth Sciences, University of Ottawa.
‧Dr. R. Timothy Patterson, professor, Department of Earth Sciences( paleoclimatology), Carleton University, Ottawa.

2012年4月13日 星期五

電費為什麼漲價?

近來電費漲價成為熱門話題各大報及電視台都常以頭條新聞刊登或播出但電費為什麼漲?各家提出理由千奇百怪有人說煤買貴了”,有人說台電經營不善”,有人說台電與民營電廠間有利益輸送”,實際上都沒有搔到癢處

今日電費高漲除因燃料價格上漲外最主要的原因在於台灣目前發電結構出了大問題台灣電力系統發電結構中發電成本低廉的核能發電和燃煤發電(所謂基載電廠)所佔比例太低昂貴的燃氣電廠佔了太高的比例過去5(2006-2010)不同燃料每度電發電成本為: 核能0.63燃煤1.42及燃氣3.2(詳圖1)。燃氣發電每度電發電成本為核能的5倍,為燃煤的2.3倍。
 

2012年4月6日 星期五

能源局,請說實話

近日在雜誌上看到能源局“綠能低碳家園-政府不變的目標”的廣告,讀後心中感到無比沉重。

廣告主旨在說明為了達到政府推動電力政策的最高原則「不限電,合理電價,實踐國際減碳承諾」,政府將有以下三大措施:1.降低用電需求  2.降低備用電力  3.鼓勵再生能源。

吾人可簡單檢討這三大措施是否能達到所謂電力政策的“最高原則”。