2014年11月26日 星期三

中美減碳協議與台灣減碳目標(1/3)--中國篇


兩週前APEC高峰會在北京舉行,十餘國領袖都親自參加,盛況空前在會議中,中美兩國宣布達成減碳協議,震驚世界

中、美兩國目前排碳分居世界第一、二位(共佔全球碳排45%),兩國能達成減碳協議對全球而言真是頭等大事。協議中,中國承諾2030年時中國碳排將達最高峰,之後不再增加2030年化石燃料佔全部能源比重將由目前90%降至80%。美國承諾在2025年碳排將較2005年基準下降26%28% (美國之前承諾為在2020年較2005年基準降低17%)。順帶一題: 台灣政府也有減碳目標:碳排在2020年降為2005年水準而在2025年降為2000年水平。

2014年11月19日 星期三

反核謬誤全破解 結語/作者


不想今日台灣竟成了一個民粹媚俗,是非不分,黑白顛倒的社會。台灣何時成了一個外行人大放厥辭,說謊話臉不紅、氣不喘,說錯話無所謂的社會?

對國家發展至關重要的核電政策,在社會上受到如此嚴重的誤解,正是這種社會現象最可悲的寫照。台灣目前有股黑暗力量,指鹿為馬,黑白顛倒,不惜撕裂社會,傷害國家。這股力量在社會上造成重大影響,媒體難辭其咎。

不錯,能源及核能都是艱深議題,不是一般媒體業者容易深入了解的。但這是藉口嗎?對於不夠了解的議題不用功追求探討根源,只顧隨波逐流人云亦云,稱媒體為散佈錯誤資訊的最大來源,旬不為過。

反核謬論全破解 序一/序二

序一

陳立誠
吉興工程顧問公司 董事長

為什麼要寫這本書?

這本書的全部內容主要是在駁斥三本反核書籍。為什麼要花這許多力氣來駁斥這三本書?這三本書有什麼特別?

今日台灣的能源政策極端錯誤,將陷國家及人民於極為危險的情境。能源政策的錯誤不只核能一端,但核能是整體能源政策極重要的一環。核能政策的一錯再錯甚至三錯(核電不延役,核四公投、核四封存)說白了是騎驢政府「順應民意,見風轉舵」的表現。

但何以社會上反核民意如此強大?此實應「歸功」於三十年來反核運動的成功。反核運動最成功的一點是成功影響輿論。三十年來錯誤反核言論充斥,不用說是一般民眾,就是政府官員、民意代表、學者專家也一律被錯誤言論所洗腦。能源/核能相關知識涵蓋極廣,非能源專業人士難以窺其全貌,對涉及核能議題的新聞報導或相關書籍無法分辨其正誤,極易受錯誤反核言論誤導。

2014年11月14日 星期五

飛碟早餐訪問本人討論“反核謬論全破解”一書

下周一(11/17)上午7時至8時,飛碟早餐主持人唐湘龍將訪問本人,討論“反核謬論全破解”一書及核能相關議題,敬請收聽。

新書介紹: 反核謬論全破解

為糾正錯誤反核言論提供國人正確核能知識個人與核能流言終結者團隊合著“反核謬論全破解”一書

該書主要內容為駁斥彭明輝劉黎兒及綠盟之反核書籍,附錄亦一併澄清許多其他反核人士的錯誤言論

本書電子版已由Google Play出版:

https://play.google.com/store/books/details/%E9%99%B3%E7%AB%8B%E8%AA%A0_%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E8%AC%AC%E8%AB%96%E5%85%A8%E7%A0%B4%E8%A7%A3?id=aaHrBAAAQBAJ


本書紙本將於下周問世:


反核謬論全破解 - 國家書坊網路書店


http://www.books.com.tw/products/0010654920

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014490008475&lid=search&actid=wise

本書目錄、序、結語及作者等詳延伸閱讀



延伸閱讀


"反核謬論全破解" 目錄

序一/陳立誠      

序二/黃士修     
                                                                                                                                                
第一章 駁斥彭明輝教授《有核不可─擁/反核的
33個關鍵理由》    
1.0 引言   

1.1 環保、經濟與供電安全
A. 環境保護(碳排)   3
A.1 減碳成本為正部份   5
A.2 減碳成本為負部分    7
A.3 核電廠減碳功效巨大    9
B. 經濟考量    10
B.1 計算錯誤    10
B.2 資訊錯誤    11
B.3 認知錯誤    13
C. 供電安全    15
C.1 移花接木    15
C.2 張冠李戴    17
D. 結論    18

2014年11月12日 星期三

請教陳發林教授(6/6):汰換舊電廠,每年省千億?


1031日天下雜誌電子版有一篇報導題為“汰換舊電廠,台電每年可省千億http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5062194,內容提及:


過去5年擔任能源國家型科技計畫執行長的台大講座教授陳發林,昨日在「新能源、新經濟到新社會」論壇上表示,台灣的能源使用效率還有很大的進步空間,光是汰換舊電廠,每年台電就可以省下一、兩千億元的成本。


他指出,台電現有的900萬瓩燃煤電廠,部分電廠發電效率只有30%,新的燃煤發電廠效率則可以達到50%,如果以新技術替換舊電廠,「購煤成本可以省下一、兩千億。」

陳教授曾擔任工研院能資所所長及能源國家型科技計畫執行長,以陳教授在能源界的份量提出如此重要的建議,很值得深入討論。

2014年11月5日 星期三

請教陳發林教授(5/6):火電成本、空污及環評


陳發林教授在“核能關鍵報告”中“大家來公投”一文中對火力電廠成本、空污及環評也有不少誤解及誤導。

陳教授指出燃煤電廠“建廠經費少,3GW的建廠經費約1500億台幣,只有核四廠的50%”再加上超超臨界機組電廠效率高(47%),所以台灣沒有核四“電價也不需調昇”。依陳教授所言“建廠成本”和“電廠效率”決定了發電成本,真的如此嗎?

2014年11月3日 星期一

電業自由化,煞車踩得好


今日閱報有一則新聞“電業自由化政院急踩煞車 大意是:

據悉,江揆日前針對經濟部版切割發電,輸配電及售電三大部門的電業自由化方向緊急踩煞車!政院認為,電業自由化涉及電業市場重大改革,茲事體大,要求經濟部重新檢討,採取漸進式推動,並指示台電從成立事業部,提升經營效率機制優先處理。
…………………………………………………………..
不過,如此重大變革,部分首長在會中並不認同,主張不宜噪進,能否仰賴組織切割,達成提高經營效率及電價調降目的,仍待商榷,加上各國也未有明顯效益,且電業不像一般商品有替代性,切割高度複雜,但經部能源局卻缺乏整體影響評估分析。
………………………………………………..
由於茲事體大,江揆裁示指出,各國推動電業自由化對價影響如何未定,台灣推動電業自由化目的為何?依能源局規劃能否達既定目的?指示經濟部全盤審慎評估,降低可能的衝擊,並要求電業自由化應分階段演進,重新檢視電業法內容後,再由政委鄧振中續審法案。


個人對江揆裁示深表贊同個人在今年3月曾在本部落格發表“電業自由化,所為何來?(1)”、“電業自由化,所為何來?(2)”兩篇文章對電業自由化持保留態度因為今日台灣電業困境並不是所謂“自由化”的問題,電業自由化根本不是能源政策的當務之急,實應重長計議。歡迎讀者重溫該兩篇文章