2014年7月31日 星期四

翡翠水庫與核電


上篇寫了中部的大甲溪水力電廠,本篇討論北部的翡翠水庫。

翡翠水庫和核電倒有幾點可以互為借鏡。許多台北人害怕核電,反核的主要原因就是怕核電“出事”殃及台北但實際上對台北市安全造成最大威脅的其實是近在咫尺的翡翠水庫,如果翡翠水庫潰壩,不但大半台北市均將淹沒,更會導致數十萬人喪命。


不錯,這就是30年前堅決反對興建翡翠水庫人士所持的最主要理由。當年反翡翠人士提出翡翠壩體高120米,堤頂高程170米,台北市平均高程5~10米,如果4億多噸的水量因“地震”潰壩,台北人的生命財產的確會遭受極大的損失。當時台北市人口年年成長,缺水成了施政的大問題,但反對人士堅持只要大家“省水”就不用花天文數字在地震帶興建極為危險的翡翠水庫了。這些論點是否耳熟能詳?只要改幾個字就成了:只要大家“省電”,就不必花天文數字在地震帶興建極為危險的核能電廠了。

2014年7月28日 星期一

傳統再生能源 - 大甲溪水力發電

個人服務的吉興公司主要業務雖為火力發電,但不時也參與一些水力發電計劃。本公司目前參與大甲溪青山發電廠復建計劃兩週前受邀參與該計劃隧道貫通典禮該隧道長約6公里,為僅次於雪山隧道台灣第二長公路隧道。並參觀該工程地下電廠,實地感受在深山中施工及運轉人員的辛勞。

大甲溪是台灣最充分利用水力資源以發電的河流有一系列水力電廠,由高往低分別為德基、青山、谷關、天輪及馬鞍等五個分廠(詳下圖)

2014年7月24日 星期四

澳洲廢除碳稅,台灣呢?


上周國際上有一個重大“節能減碳”新聞華爾街日報以頭版頭條報導,但國內媒體似乎不知其重要性,殊少報導。該重要新聞報導澳洲國會於上週投票廢除了實施兩年的“碳稅”。這一舉動,在國際社會引起了極大的震憾。

“全球暖化、節能減碳”已成了全球一般民眾不用大腦,老少咸宜,大家都能朗朗上口的口號對抗全球暖化,減少碳排自然是最直接的手段在全球少數將碳排標價國家中多數國家採取碳交易制度(Carbon Trade),少數國家直接採取碳稅制度(Carbon Tax)兩者均可將使用“碳”變得昂貴,以此手段抑制碳消費,以達成減緩全球暖化的目標。

澳洲是已開發國家中第一個原先實施碳稅,之後又予以廢除的國家。澳洲膽敢“違反世界潮流”,自然震動國際社會。澳洲廢除碳稅最主要的原因是碳稅增加了一般老百姓的負擔,也不利於澳洲企業在國際市場上競爭。

2014年7月21日 星期一

錯誤太多,遠見要努力


近日針對336期遠見雜誌(20146)太陽能及風力部分寫了三篇評論但該系列報導中還有不少其他錯誤及自相矛盾之處,也值得予以討論,以免一般讀者遭其誤導。

1. 遠見雜誌報導:傳統發電,在家使用的1度電,電廠其實要發3度電,大約三成的效率。若使用微電網,效率可達八、九成。

這段報導,個人百思不得其解請教遠見,在家使用1度電廠真的要發3度電嗎?使用微電網真可將"三成"效率變成"九成"?這是每年價值上兆美元可以得十個諾貝爾獎的科技突破,請遠見進一步解釋。

2014年7月17日 星期四

離岸風力?遠見要搞懂


上月針對236期遠見雜誌(20146)有關“自己用電自己發”的文章提出其不可行的評論該篇文章只是遠見雜誌該期一系列有關再生能源文章的一篇,其總標題為“再生能源是個好選項?”個人很納悶,標題為什麼要用問號?遠見是不是有些投機取巧?是否遠見自己對再生能源是否為一個好選項也搞不清楚?但若細讀該期遠見,其實遠見對再生能源是充滿期盼的。

除太陽能外風力發電是該期重點報導項目依遠見報導: 台灣海峽風速高,國際評比全球十大最佳離岸風場,台灣就佔了九個,國科會離岸風場計劃主持人表示台灣海峽離岸風力裝置容量可達60GW80GW,約25核電廠裝置容量。

全球十大最佳離岸風場台灣就佔了九個是頗為往臉上貼金的說法。以世界之大,台灣真能十佔其九?世界離岸風速最大之處在北歐外海,南美南端,澳洲外海美加東北,台灣風速遠遜這些地區,這都是有科學數據可查證的。

2014年7月14日 星期一

巴拿馬運河與台灣能源


上週馬總統訪問中南美巴拿馬也是一站馬總在巴拿馬接受國際媒體專訪時,談到台灣能源方面的議題。為什麼在訪問巴拿馬時會談起台灣能源?因為巴拿馬運河和台灣能源關係可大了。

馬總統在接受專訪時犯了一個錯誤馬總統提起台灣"正與"美國洽談採購頁岩氣實際上中油在3月已與美國簽約自2018年起每年進口80萬噸頁岩氣,合約長達20(進口“廉價”頁岩氣取代核能? – 謎底揭曉")並不是總統所談"正在"洽談",幕僚給的總統的訊息不完全正確。

巴拿馬運河與台灣向美國採購頁岩氣有什麼關係?

2014年7月10日 星期四

電力飆新高 - 報社無感?

今年7月以來天氣炎熱,本週一(7/7)剛進入7月一周,尖峰用電已打破歷年最高記錄,有幾個重要數據可供大家參考。
1.本週一(7/7)尖峰用電為3486萬瓩,較去年最高尖峰用電(8/9)3436萬,高了整整50萬瓩,約等於台電目前火力機組最大單機容量(55萬瓩)
2.名目上台電全年備用容量仍有15.6%,但民營的麥寮電廠有一部機故障,水力機組要配合水利署調動才能發電,當天實際備轉容量已降為6.4%。勿忘備容量本來就是為了應付機組故障可能發生的供電缺口預留餘裕。

2014年7月7日 星期一

巴西能源對台灣的啟示


世界杯足球賽自6月中開踢已逾三週,上週末四強(巴西,阿根廷,德國,荷蘭)已出列,下週2014世足冠軍即將產生這一個月本屆世界杯的主辦國巴西是全球目光聚焦之處,要說巴西牽動全球數十億球迷的喜怒哀樂絕不為過。

不同行業的人常會由不同的角度切入了解不同國家個人長年從事能源行業,由能源角度而言,巴西實在是一個得天獨厚的國家。本月巴西為當紅炸子雞,在此談談巴西能源及其對台灣的啟示。

能源可分兩大區塊:一為電力、一為石油巴西在兩大區塊與世界各國相較都十分獨特,令世人極為艷羨。

2014年7月3日 星期四

自己用電自己發?遠見別鬧了(2/2)


上篇由能量(度、瓩小時)檢視,發現“自己用電自己發”實不可行,本文再由功率()角度來檢視此一口號的可行性。

目前一般家庭使用極多電器產品,功率在1000W (1kW)左右的電器極多,其中廚房用品最多,凡舉電鍋、微波爐、電烤箱、電磁爐、開飲機、電熱水瓶功率都在800W1200W之間,此外,冷氣機、乾衣機、吹風機、電熨斗功率也與上述電器用品相當。

當然一般家庭不會“同時”使用這些高耗電的產品,但同時使用3個這種高功率產品的機會很高,功率要求即為3kW夏月午間只要同時開3個冷氣機,用電就達3kW (每小時3度電)。上篇提到30坪的屋頂,大約只能安裝3kW的太陽能板,要應付一個家庭的“尖峰”用電都有困難,更不可能應付同一個屋頂下,7個家庭的“尖峰”用電需求了。

2014年7月1日 星期二

自已用電自己發?遠見別鬧了(1/2)


最近常看到"自己電自己發"這口號,後來發現是336期遠見雜誌 (20146)一篇「一人一千瓦」公民運動文章的副標題。不論"一人一千瓦"還是"自己用電自己發"都是易懂好記容易朗朗上口的口號,但可行嗎?

該文討論的是太陽能發電,文中指出30坪的屋頂可裝10KW太陽能板就頗有問題。在第三次全國能源會議中能源局針對太陽能在每個屋頂的裝置容量是以3kW為基準,與10kW有很大的差異能源局認為屋頂不可能"滿佈"太陽能板。因為屋頂有其他用途,不但有樓梯電梯間,還有水塔抽水幫浦等設備,屋頂也是晒衣服的主要場所,更有很多人在屋頂上種植花草所以能源局很務實的假設每個屋頂有40%的面積可用來裝設太陽能板,每戶約3kW,這是比較務實的數字。本文僅以比較合乎常理的3kW作為討論基準。